Сайт комсомольцев и коммунистов МГУ им. М.В. Ломоносова
Рубрикатор
    Главная страница

    Информация и       новости

    В мире науки
    Образование
   Политпросвещение
    Наша история
    Агитпроп
    Фотогалерея
    Библиотека
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ
    Обратная связь
Рассылка материалов КПРФ.Ру

 



Информационный ресурс ноосферно-коммунистической культуры

Группа Советский МГУ В контакте

Красное ТВ

 

Московский государственный университет - один из крупнейших образовательных и научных центров мира. Ежегодно тысячи студентов приходят сюда для того, чтобы получить здесь систематизированные знания об окружающем мире костной и живой материи, о человеке и особенностях его общения с себе подобными.

Неудивительно поэтому, что всегда в Университете были преподаватели и студенты, неравнодушные к социальной и политической неустроенности окружавшего их мира и желавшие активно изменять его на основе принципов справедливости, разума и социального равенства. В Московском университете учились будущие декабристы А. Н. и Н. М. Муравьёвы, И. Д. Якушкин, С. М. Семенов , П. Г. Каховский; революционные демократы В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарёв.

Университет был одним из центров образования революционной социал-демократии в России. В 1889 В. К. Курнатовский основал первый марксистский кружок. Позднее возникли кружки Д. И. Ульянова, М. Ф. Владимирского, П. Г. Смидовича. В 1905 в университете была создана своя социал-демократическая организация. Не зря В. И. Ленин назвал Московский университет "революционным университетом".

Царское правительство неоднократно закрывало университет. В 1911 в знак протеста против введения в университет полицейских войск и массового исключения студентов 130 учёных покинули университет, в том числе К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский, П. Н. Лебедев, В. И. Вернадский, С. А. Чаплыгин, Ф. Ф. Фортунатов, В. И. Пичета, А. Н. Реформатский.

Студентами университета были деятели Коммунистической партии М. Ф. Владимирский, Д. И. Курский, В. В. Воровский, В. П. Потёмкин, А. Г. Цулукидзе, Н. А. Семашко, С. С. Спандарьян и др.; герои Гражданской войны 1918-20 С. Г. Лазо, Н. А. Руднев, Д. И. Фурманов, Н. Н. Яковлев, Г. А. Атарбеков, профессор-коммунист П. К. Штернберг и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции университет стал государственным, в него был открыт широкий доступ всех слоев населения. Это позволило в короткий срок сформировать базу для ведения научных исследований современного типа в самых различных отраслях знанаия. В советское время были организованы: в 1929 химический факультет, в 1931 механико-математический и физический (на базе физико-математического факультета), в 1934 исторический, в 1938 геолого-почвенный и географический, в 1941-42 философский, филологический, экономический, юридический факультеты, в 1949 институт повышения квалификации преподавателей общественных наук, биологический факультет реорганизован в биолого-почвенный, а геолого-почвенный - в геологический, в 1952 факультет журналистики, в 1956 Институт восточных языков (с 1972 - Институт стран Азии и Африки), в 1959 подготовительный факультет для иностранных граждан, в 1966 факультет психологии, в 1967 факультет повышения квалификации преподавателей вузов, в 1970 факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1973 биолого-почвенный факультет разделён на факультеты биологический и почвоведения.

В 1949-70 построен ансамбль-комплекс университета на Ленинских горах.

Коммунисты и комсомольцы МГУ внесли свой немалый вклад в научном и инженерном обеспечение создания индустриальной базы СССР в 30-х годах XX века, защищали пределы Родины на фронтах Великой Отечественной и поднимали страну из руин после ее окончания, деятельно участвовали в освоении природных богатств страны в 60-е - 80-е годы.

И после развала СССР коммунисты и комсомольцы МГУ продолжают отстаивать свои убеждения. Студенты и преподаватели МГУ играют важную роль в деятельности таких организаций, как КПРФ, СКМ, АКМ, РКСМ(б), СД "Вперед". Они прикладывают усилия к тому, чтобы донести до людей сущность и движущие мотивы проводимой реформы образования, ситуации вокруг реорганизации Российской Академии Наук, предлагают пути борьбы студентов, аспирантов, преподавателей за свои права. Цель коммунистов сейчас - показать живую альтернативу разрушающим социальную систему страны и ведущим к беспрецедентному обогащению меньшинства действиям власти, скрывающимся за маской демагогии, замалчивания фактов и административного подавления инакомыслия.


Новое на сайте:

06.09.2008 Образование - Образование в России - что делать?

02.09.2008 Политпросвещение - Курс идеологической подготовки СКМ РФ (Часть 2)

21.08.2008 Политпросвещение - Курс идеологической подготовки СКМ РФ (СКМ)

03.08.2008 Музыка - Гимн Коминтерна

09.07.2008 Политпросвещение - Курс идеологической подготовки СКМ РФ (Част 1)

05.07.2008 Новости - России надо поучиться у Монголии проведению выборов

02.07.2008 Библиотека - А. Кононов Поездка в Кашино

02.07.2008 Библиотека - Рассказы о герое Гражданской войны Михаиле Васильевиче Фрунзе

30.06.2008 Библиотека - Юрий Жуков . Люди 30-х годов

 

Используются технологии uCoz