ГВАРДИЯ ОКТЯБРЯ. МОСКВА

  

к оглавлению
назад < ^ > вперед

Николай Николаевич
ПРЯМИКОВ

    Прямиков Николай Николаевич

Прямиков Н. Н. (1888—1918 гг.), участник борьбы
за Советскую власть в Москве.
Член КПСС с 1906 г .
Родился в семье повара в Москве.
Участник революции 1905—1907 гг.
Неоднократно подвергался арестам и ссылке.
Активный член заводской партийной ячейки
на московском заводе «Колючая проволока».
В 1916 г .— один из организаторов объединенной
партийной группы, в которую вошли рабочие
завода Гакенталя (ныне «Манометр»),
Военно-промышленного завода и других
предприятий.
В дни Февральской революции 1917 г . возглавил
демонстрацию трудящихся Рогожско-Басманного района
Москвы, направляющуюся к городской думе,
участвовал в разоружении полиции, освобождении
из Бутырской тюрьмы политзаключенных, в том числе Ф. Э. Дзержинского.
С августа 1917 г .— председатель исполкома Рогожского районного
Совета и член Рогожского райкома РСДРП(б).
В дни Октябрьского вооруженного восстания — председатель ВРК Рогожско-Басманного района, руководил действиями Красной гвардии, участвовал в боях на улицах Москвы. После победы Октября проводил
большую работу по укреплению Советской власти в районе.
В 1918 г .— председатель «тройки» по созданию Красной Армии,
председатель районной ЧК. 3 марта 1918 г . смертельно ранен в бою
с бандой в Петровском парке. Похоронен на Красной площади
у Кремлевской стены.

*
*
*


Комиссар районного ВРК 1

    В первый же день вооруженного восстания в Москве стали формироваться районные военно-революционные комитеты. Им надлежало поддержать революционные меры городского ВРК и обеспечить власть Совета в пределах своего района.

    В здании Рогожского районного Совета с утра было многолюдно. Николай Николаевич Прямиков — председатель Совета, его заместители по Исполкому Р. С. Землячка и В. Я. Ясенев 2 около 10 часов утра приняли из Моссовета телефонограмму: «Борьба за власть Советов в Петрограде началась. Правительство сопротивляется. Город в руках революционного центра. Московским Советом принимаются соответствующие меры. Немедленно на местах поставить на ноги весь боевой аппарат. Без директив из центра никаких действий не предпринимать. Восстановить дежурство круглые сутки членов Исполнительного комитета» 3 . Предлагалось известить всех депутатов Моссовета от районов об их обязательной явке на пленум, созываемый «сегодня, в 3 часа дня, в Политехническом музее» 4 .

    С этого момента действия Прямикова расписаны по часам и минутам. Но первое, что он предпринимает,— срочным порядком вызывает начальника районного штаба Красной гвардии 25-летнего Карла Яковлевича Печака. Ему приказано немедленно вызвать с заводов надежные «десятки» красногвардейцев для охраны районного Совета и Рогожской думы.

    Рогожский район был крупнейшим (после Замоскворечья) промышленным центром города, объединявшим свыше 50 тысяч рабочих. Многие из них входили в красногвардейские «десятки». И уже в первый день восстания завод Гужона (ныне «Серп и молот») выделил в распоряжение К. Я. Печака 40 вооруженных бойцов; завод «Динамо» установил круглосуточную охрану предприятия из 50 красногвардейцев. За первые числа октября значительно выросли красногвардейские отряды на заводах «Амо» 5, «Перенуд» 6, «Колю чая проволока», где продолжал трудиться Прямиков; большой отряд был сформирован в Золоторожском трамвайном парке... 7

    На объявленное пленарное заседание Моссовета Прямиков отправился вместе с Р. С. Землячкой, Г. А. Пискаревым 8 и В. Я. Ясеневым. В большую аудиторию Политехнического музея пускали строго по депутатским мандатам.

    К 3 часам дня партер был полон. В зале стоял шум, депутаты оживленно обменивались новостями, интересовались событиями в Петрограде:

    —  Телефонная связь с Питером прервана со стороны северной столицы...

    —  На Мясницкой революционные солдаты 56-го полка установили охрану почты и телеграфа...

    Телефонистки объявили саботаж…

    Стол президиума и сцена пустовали. Между тем часы показывали уже 5 часов.

    —  Что-то задерживаются лидеры Совета?

    —  Говорят, что ожидают важные сообщения из Петрограда. Там в пять часов открывается II съезд Советов...

    Наконец в президиуме появился с виду озабоченный Смидович: в эти дни он замещал председателя Моссовета Ногина, уехавшего на съезд Советов. Звякнул колокольчик, призывая к началу заседания. Депутаты притихли. Прямиков, невольно подавшись вперед, внимательно вслушивался в первые слова Смидовича. Петр Гермогенович охарактеризовал текущий момент как переход власти в руки Советов и предложил избрать революционный центр власти в лице Военно-революционного комитета.

    Затем слово для информации о событиях в Петрограде и революционных актах Петроградского ВРК было предоставлено члену Президиума Совета солдатских депутатов Н. И. Муралову. А вслед за ним на сцену заторопились эсеро-меньшевистские члены Исполкома Моссовета. Потрясая бумажками якобы последних телеграмм из Петрограда, они пытались убедить собрание, что Керенский еще сохраняет власть, что с фронта на Питер движутся войска, верные Временному правительству. Это была отчаянная попытка сбить делегатов с толку. Лидер московских меньшевиков Исув кричал о самоуправстве большевиков, незаконном захвате революционными отрядами почты и телеграфа, установлении большевистской цензуры. И тотчас на трибуне появился А. С. Ведерников, глуховато, но четко сказал:

    —  Я действовал от имени Московского комитета РСДРП (большевиков).

    —  Молодец,— вырвалось у Прямикова.

    — Правильно! — слышалось сзади через громкие хлопки. Остановив овацию жестом, Ведерников немногословно заключил:

    — Теперь я думаю, что Совет рабочих и солдатских депутатов утвердит эти действия и признает их правильными!

    Революционный настрой собрания ничто уже не могло поколебать. За предложение большевиков о создании Московского Военно-революционного комитета из семи лиц, который начинает «действовать немедленно, ставя себе задачей всемерную поддержку Революционному комитету Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», голосовало 394 депутата, против — 106 и 23 воздержались.

    На первое заседание МВРК была приглашена большая группа представителей от районов — комиссары Московского ВРК по всем 12 районам города. Комиссаром Рогожского ВРК был утвержден Прямиков.

    Выбор на Николая Николаевича пал не случайно.

    В ряды московских рабочих он вступил в 17 лет. В 1905 году — член боевой дружины, смелый боевик на баррикадах Декабрьского вооруженного восстания. Пережил арест и ссылку. В 1914 году — молотобоец на заводе «Колючая проволока», вступил в большевистскую организацию. В 1915 году под его руководством заводская забастовка завершилась победой рабочих. Правда, Николаю пришлось перейти на другой завод — Гакенталя (ныне «Манометр»), где он возглавил большевистский комитет.

    В дни свержения царского самодержавия Николай Николаевич вместе с рабочими заводов «Колючая проволока», Гужона и «Амо» разоружал жандармов. С революционными отрядами участвовал в осаде Бутырской тюрьмы и освобождении из нее политических заключенных. В одной из камер Николай встретился с Феликсом Дзержинским. Исхудавший, в арестантской одежде, с блестящими от слез глазами Феликс Эдмундович обнимал восставших рабочих. Николай Прямиков достал для него гражданскую одежду и весь день ездил с ним по Москве, выступал на митингах.

    Эта встреча с «железным» Феликсом, о котором среди московских большевиков ходили легенды, произвела огромное впечатление на Николая, возможно, именно она и определила выбор коммуниста Прямикова после победы Октября — на работу в органы ВЧК.

    В июльские дни 1917 года, когда Временное правительство перешло в «крестовый поход» против революции и ее авангарда — большевиков, Прямиков продолжал выступать с пламенными разоблачительными речами на фабриках и заводах, в солдатских казармах. Именно в это трудное для партии время Московский комитет РСДРП(б) направил его в Рогожско-Симоновский район для усиления революционной работы. Рабочие «Колючей проволоки» выдвинули его в исполком районного Совета, а в дни мобилизации революционных сил для отпора корниловцам большевика Прямикова избрали председателем исполкома.

    В исторические Октябрьские дни 1917 года рабочие Рогожского района стали надежной опорой Советской власти в городе. Уже 26 октября по всему району был установлен революционный порядок. Фабрики и заводы, продолжавшие работу, находились под охраной отрядов Красной гвардии. По указанию А. С. Ведерникова Николай Николаевич едет в Симоновские пороховые склады, где хранились патроны, гранаты и артиллерийские снаряды для всего Московского округа, и организует там местный военно-революционный комитет во главе с большевиками И. Р. Стефашкиным 9 и К. В. Ухановым 10. Эти меры оказались весьма своевременными: когда на исходе 28 октября отряд белогвардейцев, выполняя приказ полковника Рябцева, прорвался на двух автомобилях на Симоновку и попытался захватить ящик с патронами и снарядами, ревком пороховых складов сумел организовать красногвардейцев на отпор врагу. За эту боевую операцию приказом Рогожского ВРК за подписью Н. Н. Прямикова Ивану Романовичу Стефашкину, рабочему пороховых складов, была объявлена благодарность.

    Непрекращающийся поиск документов о роли отдельных участников борьбы за власть Советов в Москве помог выяснить подробности в деятельности Прямикова на посту районного комиссара. Речь идет, в частности, о 85-м пехотном запасном полке, располагавшемся в Астраханских казармах. Революционными действиями его руководил непосредственно Н. Н. Прямиков при поддержке большевиков полкового комитета Л. X . Марьясина, А. А. Сухотина и других.

    От тех опаленных порохом дней сохранились немногие подлинные документы, связанные с именем Прямикова. Когда белогвардейцы пытались блокировать здание Моссовета, где находился МВРК, в Рогожский ревком поступила экстренная депеша, доставленная через вражеское кольцо разведчиком. В ней было всего три слова: «Просим выслать пулеметчиков». На том же документе четко выведен черными чернилами ответ: «Высылается с тремя солдатами. Комиссар Прямиков».

    1 ноября комиссар района просит штаб МВРК прислать на заставу броневик, чтобы укрепить подступы к патронным складам, в тот же день посылает в центр разведчика с просьбой «прислать для Рогожского района автомобиль с ответственным опытным шофером»; автомобиль нужен для ускорения отправки патронов в Замоскворечье и Хамовники.

    Уже после того, как над Кремлем был поднят красный флаг победы, Николай Николаевич подписал боевой приказ.

    «3 ноября 1917 г . № 38
    Командиру 85-го пехотного запасного полка.

    Военно-революционный комитет при Совете рабочих и солдатских депутатов Рогожского района, согласно полученному от Московского Военно-революционного комитета приказу о прекращении военных действий ввиду победы Революционных войск, приказываю немедленно прекратить все военные действия, не нарушая боевой готовности.

Комиссар — Прямиков» 11 .

 

*
*
*

1 Автор очерка В. А. Кондратьев.

2 Ясенев В. Я. (1881—1941) — член КПСС с 1905 года. Активный участник Октябрьской революции в Москве.

3 Подготовка и победа Октябрьской революции в Москве. М., 1957, с. 384.

4 Там же.

5 Автомобильный завод имени И. А. Лихачева.

6 Московский механический завод «Красный путь».

7 Трамвайное депо имени С. М. Кирова.

8Пискарев Г. А. (1888—1953) — участник революции 1905—1907 годов, Октябрьского вооруженного восстания в Москве. Член КПСС с 1906 года. Делегат II Всероссийского съезда Советов, член Президиума Моссовета.

9 Стефашкин И. Р. (1883—1940) — член КПСС с 1905 года. В Октябрьские дни 1917 года — чрезвычайный комиссар Московского ВРК и председатель гарнизонного ревкома, обеспечивал Москву снарядами, присланными с Мызораевского огневого склада.

10 Уханов К. В. (1891 —1938) — советский государственный и партийный деятель, активный участник Октябрьской революции в Москве. Член КПСС с 1907 года.

11 Центральный государственный военно-исторический архив СССР (далее: ЦГВИА), ф. 7817, оп. 1, д. 188, л . 1,0. Подлинник.

     

к оглавлению
назад < ^ > вперед

OCR: misha811
Используются технологии uCoz