ГВАРДИЯ ОКТЯБРЯ. МОСКВА

  

к оглавлению
назад < ^ > вперед

Михаил Федорович
ВЛАДИМИРСКИЙ

    Владимирский Михаил Федорович

Владимирский М. Ф. (1874—1951 гг.), участник
Октябрьской революции в Москве.
Член КПСС с 1895 г .
Родился в семье священника в Арзамасе.
В начале 90-х гг. входил в молодежные
марксистские кружки Нижнего Новгорода.
Учился на медицинском факультете
Томского и Московского университетов.
Один из руководителей социал-демократического
движения в Москве. Подвергался арестам и ссылке.
Эмигрировал в Германию, где учился
в Гейдельбергском, а затем Берлинском
университетах. Был членом берлинской группы
искровцев. В 1902 г . вернулся в Россию.
Получил диплом Казанского университета
и в 1903—1905 гг. работал земским врачом.
Был членом Нижегородского комитета РСДРП.
С сентября 1905 г . в Москве кооптирован в Московский комитет РСДРП.
В октябре 1905 г . вошел в Московский стачечный комитет, Центральное
бюро Московских профсоюзов, избран депутатом Московского Совета
рабочих депутатов. Участник Декабрьского вооруженного восстания
1905 г . в Москве. В 1906 г . арестован, затем эмигрировал. Работал
в парижской группе большевиков; в 1911 г . избран в Комитет
заграничных организаций (КЗО) РСДРП.
После Февральской революции 1917 г . Владимирский вернулся в Москву.
С июля 1917 г .— член бюро МК РСДРП(б). В сентябре руководил
подготовкой выборов в районные думы Москвы.
25 октября (7 ноября) 1917 г . избран в состав Боевого партийного
центра, который руководил вооруженным восстанием и установлением
Советской власти в Москве, член Московского Военно-революционного
комитета. После победы Октябрьской революции — член Президиума
Московского Совета. В дальнейшем — на партийной и государственной
работе. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

*
*
*


Член Боевого партийного центра 1

    Пять часов утра. Улицы Парижа пустынны. Просыпаться начинают только рабочие кварталы. Но уже катит тележку с флягами молока человек лет сорока. Нет, это не молочник. Разносит молоко по квартирам политэмигрант с дипломом врача, профессиональный революционер, один из создателей Московской организации большевиков — Михаил Федорович Владимирский.

    ...На протяжении ряда лет Михаил Федорович был одним из руководителей социал-демократической организации в Нижнем Новгороде.

    Многим нижегородцам запомнилась маевка 1905 года. Широченный волжский разлив. Множество рабочих на лодках около моста, у Дарьинского проезда. Еще больше народа на берегу. Пламенную речь произнес Я. М. Свердлов. Потом говорил старик с большой окладистой бородой, в пелерине с медными застежками. Один лишь Яков Михайлович знал, что под старика загримирован Владимирский.

    В сентябре 1905 года Владимирский перебрался в Москву. После подавления вооруженной борьбы рабочих Москвы в 1906 году был арестован. Тогда он вынужден был покинуть Родину, эмигрировать во Францию и жить здесь случайными заработками...

    На родину Владимирский вернулся в июле 1917 года и сразу занял видное место в Московской партийной организации.

    Важную роль играл Михаил Федорович в муниципальной работе московских большевиков. В сентябре 1917 года он руководил подготовкой выборов в районные думы — выборов, увенчавшихся серьезнейшими успехами большевистской партии.

    В Октябрьские дни Владимирский — член Боевого партийного центра, один из непримиримых противников соглашательской линии по вопросу о вооруженном восстании.

*
*
*

Решающие моменты Октября в Москве 2

    Октябрь в Москве выделяется на общем фоне Октябрьской революции затяжным характером борьбы, сложностью боевой обстановки и своеобразием самой организации восстания. И поэтому Октябрьские дни в Москве представляют особый интерес.

    Восемь суток длилась упорная — с переменным успехом — вооруженная борьба. Московская организация нашей партии еще с первых дней Февральской революции готовилась к ней. Своей настойчивой работой в рабочих и солдатских массах Москвы организация большевиков сделалась фактическим руководителем этих масс.

    Уже в июне во всех почти воинских частях Московского гарнизона существовали партийные ячейки. Большевистские лозунги находили сочувствие в солдатских массах. С августа начинает заметно возрастать влияние большевиков в Московском Совете рабочих депутатов. На выборах в районные думы, проходивших в сентябре, 51 процент всех поданных голосов получают большевики. В начале октября в районах власть фактически уже находится в руках большевиков. Уже в конце сентября Московская организация обсуждает вопрос о захвате власти, а в начале октября полученное Московским комитетом письмо Ленина поставило вопрос о захвате власти как практическую задачу дня.

    «Медлить — преступление,— писал Ильич.— Ждать съезда Советов — ребячья игра в формальность, позорная игра в формальность, предательство революции.

    Если нельзя взять власти без восстания, надо идти на восстание тотчас» 3.

    Начинается подготовка. Выделяется боевой центр партии, организуются Военно-революционный комитет при Московском Совете и боевые центры в районах, и уже утром 26 октября начинаются первые наступательные действия со стороны революционных сил. По приказу Московского комитета партии отряд солдат 56-го полка занимает почту и телеграф. Другим центральным пунктом в плане наступления является Кремль с его Арсеналом: необходимо было удержать этот центр в своих руках, развивая от него дальнейшее наступление.

    Контрреволюция организует свои силы и пытается вырвать инициативу из рук большевиков. 27 октября командующий Московским военным округом полковник Рябцев объявляет город на военном положении и предъявляет Военно-революционному комитету ультиматум: 1) немедленно ликвидировать все действия Военно-революционного комитета и упразднить его, 2) немедленно вывести из Кремля 56-й полк и 3) немедленно возвратить вывезенное из Арсенала оружие. Срок ответа на ультиматум — 15 минут. В случае неполучения ответа к сроку по Совету будет открыт артиллерийский огонь.

    Военно-революционный комитет отверг без обсуждения этот ультиматум и в ответ на него вместе с Центральным советом профсоюзов объявил всеобщую забастовку и призвал рабочих всех фабрик и заводов к открытой борьбе за власть Советов.

    На этот призыв откликнулась вся рабочая Москва, весь Московский гарнизон. 28 октября утром забастовали все фабрики и заводы. Рабочие массами потянулись в центр и в свои районы.

    Здания Советов превратились в штабы. Рылись окопы, устраивались проволочные заграждения. По улицам патрулировали рабочие и красногвардейцы, охраняя свои районы как от нападения белогвардейцев, так и от бандитов и всякого жулья, которые, воспользовавшись смутой, пытались грабить магазины и частные дома.

    Белогвардейцам удается путем провокации отбить Кремль. Это вносит некоторое замешательство в революционные ряды. На сцене появляются меньшевики в качестве представителей Викжеля, требуя от обеих борющихся сторон «немедленно остановить гражданскую войну и сплотиться для образования революционного социалистического правительства». Викжелевцы утверждают, что они будут беспрепят ственно пропускать по железным дорогам войска противника той стороны, которая отвергнет их предложение.

    Хотя обе стороны и вступили 29-го числа в переговоры, хотя ими и были даны приказы о прекращении боевых действий, фактического примирения не наступало.

    Переговоры не привели ни к чему. Белогвардейцы предъявили настолько наглые требования, что Военно-революционный комитет не стал их даже обсуждать. По приказу Московского комитета большевиков Военно-революционный комитет прекращает всякие переговоры с белыми. После этого наступает резкий перелом в борьбе. Военно-революционный комитет, объявляя об окончании перемирия, призывает «все верные революции части и Красную гвардию стоять твердо за правое дело» и заявляет, что «с этого момента мы вступаем в полосу активных действий».

    В районах к этому времени уже наладилась боевая организация, и рабочие рвались в бой, высказывая недовольство медлительностью Военно-революционного комитета.

    Вот несколько картинок.

    Городской район. Ревком помещается вместе с районным партийным комитетом в трактире Романова на Сухарев ской площади. Помещение трактира превращено в военный лагерь. В коридорах, на лестницах и во всех комнатах серые шинели и суровые, черные фигуры рабочих. Беспрерывно щелкают винтовки, говор, возбуждение, сверкаю щие энтузиазмом лица... Пришли рабочие с фабрик, приехали даже из уезда. Приехали ночью с факелами и винтовками.

    — Услышали, что у вас жарко, и пришли помочь. Ведь вопрос-то жизни и смерти всех рабочих решается. С нами и работницы. Большинство беспартийные. Давайте скорее назначение.

    Замоскворечье. В райкоме по нескольку раз в день приходилось устраивать широкие собрания с докладом о положении дел, чтобы удовлетворить собравшихся рабочих. На всех заводах и фабриках были организованы вооруженные отряды для охраны заводов. Некоторые фабрики и заводы представляли собой крупную военную силу и сыграли большую


    Они готовы к борьбе. Московские трамвайщики в Октябрьские дни

Они готовы к борьбе.
Московские трамвайщики в Октябрьские дни

роль. Так, например, завод Михельсона 4 дал отряд в 200 красногвардейцев и 150 человек для санитарного отряда. Этот же завод дал 100 винтовок, которые он прятал у себя еще с Февральской революции. Винтовки в эти первые дни боя, когда у революционных войск совершенно не было оружия, сыграли громадную роль. Рабочие телефонного завода и электрической станции заняли Чугунный мост и охраняли его от юнкеров. Они также регулировали освещение, выключая свет в местах расположения белогвардейцев. Завод «Поставщик» 5 дал отряд в 50 человек. Рабочие трамвая перевозили вооружение, раненых, рыли окопы. Даниловская мануфактура 6 охраняла район от нападения казаков, которые двигались по шоссе из Каширы. Рабочие шли также и в одиночку и требовали оружия; шли старики и женщины.

    Или вот Рогожский и Симоновский районы. 28-го утром, когда загудели фабричные гудки, одна фабрика за другой бросили работу, и рабочие потянулись в районные Советы. Первым пришел отряд трамвайного парка, за ним бежали, перегоняя друг друга, гужоновцы, рабочие завода Подобедова, фабрик: «Марс», «Караван», Дангауэр и др. Работницы фабрик Остроумова, Келлера, Сумина целыми группами шли в район, записывались в отряды красных сестер.

    В этом сжатом очерке нет никакой возможности хотя бы кратко описать волнующие картины самоотверженной работы и борьбы рабочих районов. И вся эта работа и боевая служба протекали в неимоверно трудной обстановке, когда из-за каждого угла, из каждого окна буржуазного дома, с каждого чердака сыпались предательские выстрелы.

    Но ничто не могло уже остановить железного натиска восставших рабочих. Развернутым фронтом, о который разбились попытки белогвардейцев развить было свой успех после взятия Кремля, районы перешли в контрнаступление, в ожесточенных боях тесня шаг за шагом противника. С помощью районов Военно-революционный комитет, окружив белогвардейцев тесным кольцом, снова оттесняет их к центру, а затем быстрым и решительным ударом выбивает их из последних опорных пунктов.

    Последние тяжелые бои шли в районе Тверского бульвара и у Никитских ворот. Революционные войска заняли дом в конце Тверского бульвара. Юнкера засели в соседних домах и стреляли оттуда из пулеметов; с Арбатской площади они стреляли из орудия. Положение солдат было поистине ужасно: измученные, усталые от бессонных ночей, без достаточной пищи, они отсиживались за каменными стенами, устроив в окнах бойницы. Через их головы пролетали снаряды как вражеской, так и своей артиллерии, старавшейся выбить юнкеров. Один из неприятельских снарядов поджег их дом. Они переходят в другой дом. Рядом горят здания. Огненная стихия, не сдерживаемая пожарными командами, которые не могли тушить пожар после обстрела, яростно бушевала, разрушая все на своем пути. Звонко лопались зеркальные стекла в окнах, таяла и лилась, как масло, цинковая крыша, разноцветными огнями вспыхивали горевшие электрические провода, рушились расплавившиеся водопроводные трубы, выпуская воду фонтанами.

    В таком аду, отвоевывая пядь за пядью, продвигали свои силы в Кремль и Александровское училище. Наступая от думы и «Метрополя» на Кремль, революционные отряды заняли старое здание университета. Юнкера, офицеры и контрреволюционное студенчество засели в новом здании и в Манеже и оттуда отстреливались. На Моховой, у Никольских ворот и около Троицких ворот юнкера укрепились за окопами. С Пречистенки белые выбиты к Волхонке и отступают к Кремлю. Белые окружены, исход восстания ясен.

    1 ноября, в ночь, решено было начать обстрел Кремля из орудий. Артиллерии на Воробьевых горах был дан приказ перенести огонь на Кремль. Обстрел велся также с Пресни и Лефортова. Легкие орудия били с Красной площади по Никольским воротам. В Боровицкие ворота солдаты бросали бомбы и стреляли из винтовок и пулеметов. Все усилия были направлены на Кремль. Юнкера вначале пытались отстреливаться, но обстрел заставил их смолкнуть. 2 ноября юнкера вместе с Рябцевым ушли из Кремля. На другой день рано утром в Кремль вошли красные войска.

    «Революционные войска победили. Юнкера и белая гвардия сдают оружие. «Комитет общественной безопасности» распускается. Все силы буржуазии разбиты наголову и сдаются, приняв наши требования. Вся власть в руках Военно-революционного комитета. Московские рабочие и солдаты дорогой ценой завоевали всю власть в Москве. Все на охрану завоеваний новой, рабочей, солдатской и крестьянской революции! Враг сдался. Военно-революционный комитет приказывает прекратить всякие военные действия (оружейный, пулеметный и орудийный огонь). С прекращением военных действий войска Советов остаются на своих местах до сдачи оружия юнкерами и белой гвардией особой комиссии. Борьба в Москве окончена.

    Военно-революционный комитет приказывает всем московским рабочим и солдатам в полной боевой готовности твердо стоять на славном посту».

Таким приказом Военно-революционного комитета завершается первая победная страница истории московского пролетариата.

 

*
*
*

                  

1 Из книги: Герои Октября, с. 65—66.

2Эти воспоминания М. Ф. Владимирского были подготовлены для газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК Советов» и опубликованы в ней 5 ноября 1927 года; в настоящем издании печатаются по книге: Великая Октябрьская социалистическая революция. Сборник воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве, с. 403—408.

3Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 340—341.

4Электромеханический завод имени Владимира Ильича.

5Московский кожевенный завод.

6Хлопчатобумажная фабрика имени М. В. Фрунзе.

к оглавлению
назад < ^ > вперед

OCR: misha811
Используются технологии uCoz