· Переход на двухуровневую болонскую систему – вреден.
· Тем не менее, есть объективные причины, стимулирующие такой переход. Если в Советском Союзе было около 600 высших учебных заведений, то сейчас их более 3000. Все выдают одинаковые дипломы государственного образца. В вузах, государственных и частных, существенно увеличилось количество студентов. Однако в России нет соответствующего количества квалифицированных преподавателей, способных дать всем этим студентам образование по полной программе специалиста. Вот и приходится готовить большую часть студентов по короткой программе бакалавра, а на следующую ступень – магистра будет приниматься лишь небольшая часть лиц, прошедших бакалавриат.
· Далеко не все обучающиеся желают полного образования. Ведь для того, чтобы работать менеджером в торговой фирме чаще всего не требуется полное высшее образование. Многие студенты идут в вуз не за знаниями, а покупать диплом. Бакалавриата им вполне хватит.
· Новый закон о двухуровневом высшем образовании принят и в целом его не обойдешь. Однако в процессе подготовки этого закона удалось внести в его текст ряд положений, допускающих исключения из общего правила. Скорее всего, такие вузы, как МГУ, сумеют сами устанавливать виды обучения (бакалавр, магистр, специалист), в зависимости от специальности.
· Для лиц, получивших степень бакалавра и поступающих в магистратуру, лишь около 25% мест будут оплачиваться из государственного бюджета. Остальные магистранты должны будут оплачивать свое образование.