ДОКЛАДЫ СОЦ.-ДЕМОКPATИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ВТОРОМУ СЪЕЗДУ РСДРП

 

ДОКЛАД БАТУМСКОГО КОМИТЕТА РСДРП.

А. В Батуме благодаря выгодному географическому положению города, с одной стороны, и постоянному притоку рабочих рук, с другой стороны, промышленность быстро растет. Обнищание крестьянского люда и его быстрая пролетаризация служат причиной ежедневного увеличения количества пролетариата торгового, промышленного и земледельческого, но не кустарного, так как кустарь у нас почти не прививается. Количество пролетариата простирается до 10 000, исключая из этой суммы тех, которые на заводах и фабриках занимаются только зимой, а летом отбывают в деревни и занимаются обычным сельским хозяйством. Несмотря на то, что почва для агитационных действий была уже давно готова, но последние у нас не замечаются до 1901 г .; в означенном году начинается агитация, но больше экономического, чем политического характера; она скоро разрешается громаднейшей стачкой, последовавшей 9 марта 1902 г . ( стачка подробно описана в брошюре «Батумское кровопролитие»), подробности ниже.

Нельзя не отметить того факта, что за какие-нибудь два года солидарность между рабочими возросла значительно; для доказательства этого достаточно указать на часто повторяющиеся у нас случаи коллективною протеста против кого-нибудь из товарищей или члена администрации заводской; не раз рабочие единодушно требовали увольнения рабочего или приказчика, запо­ дозренных в шпионстве, и достигали своей цели продолжительной или же непродолжительной забастовкой. В 1900 и 1901 гг. у нас была открыта воскресная школа для рабочих, где они развивались на легальной почве. Главное внимание лекторы обра­ щали на естествознание, социологию и историю культуры. Это легальное развитие прочистило дорогу будущим нелегальным дея­телям. Последние застали рабочих в тот момент, когда ихнее па­ триархально-теологическое мировоззрение разрушалось и заменя­ лось новым. Этим можно объяснить тот факт, что нашим рабочим стоило услышать нелегальное слово, чтобы почувствовать его благотворное воздействие. С тех пор у нас уже существуют кружки только одного типа — во всех кружках идет (занятие) пропаганда социал-демократическая. Легальные кружки, а также и попытки к устройству их у нас же, покаа не наблюдались. Влияние зубатовской политики у нас совсем не заметно. Влияние кризиса в Батуме не заметно, только держатся слухи, что Манташов закрывает свои заводы, что и очень, — в случае, если сбудется, — гибельно отзовется на рабочих завода Ротшильда, а также и других мелких заводских единиц. Но пока эти слухи не проверены.

Б. Старых социальных, а также какой бы то ни было организаций в Батуме не было 1 . Первый кружок был учрежден социал- демократом, и в этом кружке занятие шло в социал-демократическом духе. Хотя нужно заметить, что политическая программа не так резко выдвигалась, как теперь. Народовольческой пропаганды в рабочих кружках у нас не было. Первый раз социал-демократический кружок был основан в 1901 г .

Один пропагандист, социал-демократ, воспользовавшись прибывшими из Тифлиса передовыми рабочими, основал передовой кружок, который и служил ферментом распространения социал-демократических идей в среде рабочих; за этим передовым появилось много других. Занятия в них велись оживленно так, что через несколько месяцев рабочие уже единодушно вступают в открытую борьбу с местной администрацией ( 9 м .) и устраивают серьезную стачку. На рабочее местное движение благотворное влияние имели тифлисские рабочие. Из Тифлиса приток лучших рабочих и по сие время не прекращается. Кроме словесной пропаганды среди рабочих идет и книжная — распространяются преимущественно как русские, так и заграничные издания: «Искра», «Заря», «Жизнь», а также и грузинские: разные брошюрки как переводные, так и оригинальные, и прокламации. Влияние разных партийных органов — «Рабочей мысли», «Рабочего дела» — у нас пока не заметно. Это объясняем новизной и свежестью дела — рабочего движения местного.

В. Столкновений между рабочими и интеллигентами не было , а если таковые и были, то частного характера. Вопросы демонстраций и майских требований решались единогласно. Студенческих кружков не имеется.

Г. Вначале в Батуме была социал-демократическая группа. В 1902 г . она, социал-демократическая группа, пе­ реименовалась в Организационный комитет РСДРП. В комитете участвовали 3 интеллигента и 3 рабочих, но недавно была произведена реорганизация, вызванная причинами частного характера (реорганизация была сделана Кавказским союзом РСДРП), после чего в комитете теперь: 2 интеллигента и 3 рабочих. Интеллигенция заведует редакционными делами.

При комитете находится особая комиссия сельских рабочих. Эта комиссия заведует крестьянским движением в Гурии. Никаких комитетов у нас кроме центрального не имеется, ни интеллигентных, ни рабочих. Комитет окружает кружок пропагандистов, которые посылаются в кружки с ведома комитета . Каждому члену вручен известный район, в котором он должен следить за пропагандой и агитацией и давать отчет на очередных собраниях, каждый в своем районе.

В ведомстве комитета находится рабочая кассо­вая организация, которая заведует финансовыми делами ; в кассу отчисляется 2 % с поденников . Средним числом в кассу ежемесячно поступает 600—700 руб. Из этой суммы в союз отпускается 100 руб., а остальные идут на транспорт и на поддержание арестованных — на каждого человека по 3—4 р., а на семейство, если таковое будет, от 6 до 8 р. Кружок пропагандистов в настоящее время состоит из 11 человек ; из них 5 рабочих и 2 студента. Каждому пропагандисту вручается несколько кружков. Для успешного хода пропаганды и для более строгого надзора за этим делом все заводы и фабрики подразделены на районы. На каждый районы отпускается 2-3 пропагандиста, и надзор над ними принадлежит кому-нибудь из членов комитета, который и обязан давать сведения о том, шло ли занятие во всех кружках его района и если не шло — по какой причине.

Для того чтобы иметь пропагандистов из рабочих, учреждены передовые кружки, где систематически сообщаются слушателям: общие сведения из естествознания, социологии, политической экономии и дальше уже поближе знакомятся с социал-демократией. Собрание в передовых кружках бывает по два раза в неделю и в остальных, не передовых — раз в неделю или в две недели. Число кружков в среднем простирается до 40. Часты также примеры групповой агитации. Агитаторы из города отсылаются также и в ближайшие деревни. Об этом подробнее в истории гурийского движения. Вначале в 1900 г . начинается экономическая агитация, но слабо и незаметно; после 1901 г . к ней прибавляется политическая программа. В 1902 г . громадная забастовка доказала рабочим, что самый сильный и могучий их враг — это правительство, расстреливающее стачечников. 13 могил мучеников-бойцов за свободу красноречиво говорят батумским рабочим, с кем пока должны иметь дело; они служат вечным залогом ненависти к нашему деспотическому правительству. После этого уже экономическая агитация, как следовало ожидать, резко переходит в политическую. Вообще можно сказать, что последняя не находила никакого отпора со стороны рабочих. Политическая агитация ведется также и среди крестьян, но что касается других слоев, хотя и была попытка, но она пока еще незначительна. (Листки с самого начала выпускались политич.). Прокламации составляются по общим приемам, прочитываются на собрании в комитете и с его одобрения печатаются на собрании преимущественно на грузинском языке. Из местных нелегальных изданий преимущественно распространяются: социал-демократический журнал «Брдзола», а из брошюр «Четыре брата» (перевод), «Памятка-азбука для рабочих» (перевод), «Стачка ложи» (перевод), «Пауки и мухи» и др., «Рабочий день», «Политический строй в России и рабочие», «Кто такие социал-демократы и чего они хотят» и др. О русских изданиях социал-демократических упомянуто выше; что же касается брошюр, издаваемых социалистами-революционерами, то хотя и присылаются частными лицами в значительном количестве, но организация следит, чтобы они не распространялись в массе.

Недавно союзным комитетом были выпущены целые серии корреспонденции, присланных в союз батумских организаций. Такие же корреспонденции будут высылаться и от местного комитета еженедельно. Корреспонденции посылаются через комитет. Имеются конспиративные адреса и шифры.

Несколько экземпляров издаваемых у нас органов и листков хранится при комитете в архиве.

Маевка у нас праздновалась только в этом году. 18 апреля прекращена была работа на всех заводах, даже самых незначительных, но демонстрации не было. На агитации было выяснено значение и роль 1 мая в истории рабочего движения в прошлом и будущем. Демонстрации по сие время было только две. 9 марта в прошлом году во время забастовки, имевшей экономический характер, были заарестованы несколько рабочих. Громадная толпа приступила к пересыльной тюрьме (где находились арестованные) и настоятельно начала требовать освободить заключенных. На требования полиции и военной силы толпа не расходилась; тогда в толпу по команде офицера Антадзе произведено было несколько выстрелов, после чего убитых оказалось 13 человек, а раненых 28. Это 9 марта навсегда будет днем, памятным для каждого батумского рабочего, и в этом году 9 марта почтили грандиозной демонстрацией, имевшей чисто политический характер; толпа в количестве 3 тыс. чел. направилась утром в 8 часов к станции; остановила поезд, на котором отъезжали в Петербург адвокаты, безвозмездно защищавшие батумских рабочих, пострадавших в демонстрации 9 марта прошлого года. На станции были разбросаны летучие листки с требованиями уничтожения самодержавного строя и утверждения республики и 8-часового рабочего дня. Потом рабочие направились к городу и пошли по главным улицам с криком: «Долой самодержавие, да здравствует политическая свобода!» Несмотря на то, что организациею было воспрещено рабочим выступить вооруженными, большая часть, как это после оказалось, имела при себе револьверы, из которых они несколько раз выстрелили в воздух. Хотя рабочие по примеру прошлого года ожидали кровавого столкновения, но полиция скрылась: такой мирный конец имел большое значение для рабочих в настоящее время, — рабочих в любой важный момент можно вызвать к демонстрации. Накануне были выпущены листки организациею, в которых перечислялись злоупотребления нашего правительства, выяснилось истинное значение демонстраций и призывались рабочие к ней, как единственной и возможной форме борьбы.

В Батуме кроме грузин-рабочих есть: армяне, персияне, греки и турки. Пропаганда среди инородцев очень слабая. Армяне более настроены в пользу национального движения, но можно было бы утилизировать это движение в целях социал-демократии, если бы были у нас пропагандисты армяне или знающие язык. Собственной организации у них нет. Есть надобность в объединяющем органе, но было бы желательно иметь орган и выпускать листки на родных языках.

Местный комитет имеет свою типографию ; буквы приобретены совершенно случайно, так что расходов на этот счет у нас никаких не было. На местной типографии отпечатываются только листки, общий орган и отдельные брошюры издаются Союзным комитетом РСДРП. Заграничными изданиями местный комитет снабжает союз. Вообще же литературной частью заведует союз; несколько экземпляров издаваемых брошюр и листков, а также отдельных журналов, как заграничных, так и местных, хранится в архиве при комитете. Желательно было бы иметь брошюрки «Как вести себя на допросах»; их у нас совсем нет, имеются конспиративные адреса и шрифты, квартиры очень трудно достать; трудность эта еще более увеличится с будущего месяца, когда по распоряжению главноначальствующего в Батуме вводится институт дворников.

Кроме рабочего городского местный комитет заведует и сельским крестьянским движением в Гурии. Сельское движение, обратившее внимание как местного, так и Союзного комитетов, находится под ведением особой комиссии сельских рабочих. Назначение его — утилизировать это движение в видах социал-демократии. Настоятельная потребность в особом органе комитета явилась в этом году, хотя интенсивный характер движения заметен был и в прошлом. В этом деле важную роль сыграли рабочие завода Ротшильда, которые после забастовки 9 марта 1902 г . были разосланы по деревням * . Они внесли дух недовольства и тут начали агитировать против духовенства и поме­щиков. Результаты не замедлили явиться. Раздается протест против помещиков и духовенства, а в этом году и против правительства, последнее поспешило своими розгами, административными высылками и арестами подавить движение, но этим оно так скоро уже дискредитировало себя в глазах, до сих пор именуемых верноподданными, крестьян. Организация выработала следующие меры, которые уже и применяются. Основываются кружки почти по всем деревням, каждый кружок имеет свою кассу, чтобы ввести в это движение единство. Гурия разделена на 3 района; центральным районом считается участок; в каждом участке имеется центральный главный кружок, которому подчиняются мелкие деревенские кружки, только главный кружок сносится с комитетом через своего представителя. Последний доносит сведения, отбирает деньги от вверенных ему кружков, составляет отчет и отсылает в комитет. Деньги хранятся в кассе комитета сельских рабочих. Назначение деревенской кассы то же самое, что и городской.

Настроение среди крестьян очень повышенное, они дали слово не работать на помещичьих землях, вырубили леса и обратили в пашни; уездный начальник бесится, собирает сходы, на которых то просьбами, то угрозами, а в последнее время и розгами старается заставить работать; крестьяне остаются непреклонными. В последнее время на сходах происходит публичное сечение нагайкой, розгами, многих на сходе же арестовывают, а потом ссылают. Репрессии пущены во весь ход. Движение все более и более усиливается; заметны по местам проявления террора, хотя он строго воспрещен организациею. Нужно думать, что в скором времени убьют уездного начальника. Положение дел очень серьезное. Требуются пропагандисты, достаточным количеством ко­ торых организация не располагает. Кроме того нужны большая находчивость и уменье ориентироваться в тех разноречивых явлениях, которые теперь наблюдаются в гурийский жизни. Ввиду важности и новизны дела предлагаем партии в деталях разработать крестьянский вопрос.

Кроме крестьян революционной пропаганде подвержены и местные солдаты, хотя пропаганда среди них начата сравнительно поздно, но она обнаруживает желательные результаты. Иных за исключением социал-демократической организации в Батуме пока не имеется и попыток к ним пока не было.

.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Делегатом от Батума на II съезде был А. Зурабов, но печатаемый теперь доклад Батумского комитета составлен несомненно не им: Зурабов в партийной работе в Батуме тогда участия не принимал (это видно и из текста доклада, в котором содержится жалоба на отсутствие людей, знающих армянский язык и могущих вести работу среди армянского пролетариата), а лотому и не мог собрать тех данных, которые сообщает доклад. Несомненно, что он составлен кем-либо из активных работников местного комитета, руководящую роль в которой в эпоху II съезда играл И. В. Рамишвили (Петр Кавказский), причем составитель не стремился составлять сводный очерк движения в данном городе, а ограничивался фактическими справками по каждому из тех вопросных пунктов, которые были разосланы по организациям от Организационного комитета (проект этих вопросных пунктов, как известно, был составлен В. И. Лениным).

Воскресная школа для рабочих, роль которой доклад расценивает столь высоко с точки зрения социалистического воспитания первых кадров социал-демократического пролетариата, стояла под руководством группы грузин — социал-демократов, во главе с пионерами социал-демократического движения в Закавказьи — Ис. И. Рамишвили и Н. С. Чхеидзе (оба они были участниками первых социал-демократических совещаний 1891—1892 гг. в Чиатурах и Тифлисе). Начиная q середины 90-х годов они жнли в Батуме, имели там обширные связи (Н. С. Чхеидзе в 1897—1901 гг. состоял даже гласным батумской городской думы) и вели под прикрытием этой школы фактически подготовительную социал-демократическую работу.

 

Сноски

1 Автор имеет в виду социалистические организации прежних лет.

Прим. ред.

 

* Забастовками на заводах Ротшильда и Манташова руководил т. И. Сталин, приехавший в Батум в конце 1901 г . и основавший там Комитет РСДРП. В феврале 1902 г . т. Сталин организует в Батуме известную политическую демонстрацию рабочих, после чего подвергается аресту и после годичного тюремного заключения высылается в Восточную Сибирь.

Прим. ред.

OCR: misha811
Используются технологии uCoz