ДОКЛАДЫ СОЦ.-ДЕМОКPATИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ВТОРОМУ СЪЕЗДУ РСДРП

 

Доклад организации «Искры»

Приложения

Приложение I.

ДОКЛАД  Ю.  О.  МАРТОВА О  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ГРУППЫ «ИСКРЫ», СОСТАВЛЕННЫЙ ДЛЯ БЕЛОСТОКСКОЙ КОНФЕ­РЕНЦИИ  1902  Г.

ТОВАРИЩИ!

Полтора года назад наша группа выступила с новой полити­ческой газетой. Этот шаг последовательно вытекал из прежней нашей деятельности в рядах русской социал-демократии. В но­ябре 1895 г . мы вместе с ближайшими нашими товарищами основали в Спб. (Петербурге) «Союз Борьбы за освобождение рабочего класса». Тогда же приступили к изданию газеты, имев­шей связать деятельность петербургской организации с другими, работавшими в том же направлении. В составлении 1-го № этой газеты (ее название должно было быть «Рабочее дело») приняли участие кроме членов «Петербургского союза» и группы некоторых городов Центрального района (Москва, Иваново-Вознесенск, Яро­славль). Газеты не удалось выпустить, так как скоро начавшиеся аресты расстроили петербургскую организацию. 1-й №, готовый к печати, был арестован у одного из товарищей.

Как только мы получили возможность вновь взяться за работу, мы не переставав поддерживать тех 1 товарищей, ко­торые брались за постановку общерусской социал-демократи­ческой газеты. Независимо от нас, одна такая попытка была сделана («Рабочая газета») при литературном участии одного из членов нашей группы. Но «Рабочая газета» продержалась не­долго. Разгромы 1898 г ., последовавшие скоро после I съезда партии, не только затруднили техническое продолжение этого предприятия, но и повели к господству в партии настроений и взглядов, неблагоприятных вообще постановке широкого по­литического общерусского органа. Очевидно, сознавая это и стремясь воспрепятствовать торжеству подобных взглядов, уце­левшие от мартовского погрома члены Центрального комитета обратились к нашей группе с настоятельным предложением по­стараться осуществить одну комбинацию, которая сделала бы возможным наше заведывание литературными функциями пар­тии. По обстоятельствам, от нас не зависевшим, эту комбина­цию нам осуществить не удалось. Позднее некоторые товарищи вновь попытались восстановить «Рабочую газету» и вновь обра­тились к нашей группе с предложением сотрудничества, кото­рое и было принято; были посланы некоторые статьи, но пред­приятие вновь не удалось и опять-таки не в силу одних лишь внешних условий 1.

Два пода назад мы, заручившись поддержкой нескольких преданных делу товарищей, решили снова попытать дело поста­новки общерусской социал-демократической газеты. Наша ини­циатива на этот раз совпала с попыткой организовать II съезд партии, исходившей от некоторых комитетов. Мы сочли своим долгом вступить в переговоры с инициаторами съезда и при­нять их предложение явиться на съезд. Доклад на этот съезд был нами приготовлен, но самый съезд, как известно, не со­стоялся.

Состояние умов в партии, характеризовавшее то время, и 2 определило ту позицию, в которой мы решились выступить в новом органе. Примыкая непосредственно к тому процессу раз­вития русской социал-демократии, которого кульминационным пунктом являлся I очередной съезд и изданный им «Манифест», мы сочли необходимым ввиду ослабления классового и револю­ционного характера практической деятельности некоторых кру­гов партии принять сразу и определенно 3 ту физиономию, которая за первый год нашей последующей деятельности соз­дала нам многих друзей и не мало противников. Наш орган должен был стать органом воинствующего пролетарского со­циализма, беспощадно борющегося с современным социальным и политическим порядком и неумолимо преследующего всякие попытки внесения в развивающееся движение русского проле­тариата принципов, враждебных его действительным классовым интересам. Способствовать подъему нашего движения на каче­ственно высшую ступень революционной энергии, принципиаль­ной выдержанности и организационного размаха — такова была поставленная нами задача, и эта задача, при данном положении дел в партии и вокруг нее, определяла собой боевой облик: нашей газеты. В то же время при наличности организационного разброда в партии, развития в ней приходских кружковых стремлений правильно поставленная газета должна была стать одним из группирующих революционные силы центров, подго­товляющих действительное, а не призрачное лишь объединение партий.

Приступая к изданию газеты, мы прежде всего обратились к 1 комитетам партии, чтобы заручиться с их стороны принципи­альным признанием настоятельной необходимости общерусского органа и обещанием поддержки его. Нами были опрошены Пе­тербургский, Московский, Киевский, Харьковский, Екатеринослав­ский комитеты и Бунд, и все они приветствовали наш почин и обещали в той или другой степени поддерживать нашу газету. Энергии наших товарищей, составивших организацию «Искры;, удалось значительно расширить круг лиц и групп, поддержи­вающих газету средствами, услугами или литературными мате­риалами, что сделало возможным уже с 5-го № газеты выпускать ее ежемесячно, а с 10-го—2 раза в месяц. По настоящее время нами за 15 месяцев выпущено 18 №№ «Искры», составляющих 27 газетных листов или 54 листа брошюрного формата. Сверх того, нами издано: 2 книги «Зари» и «Записки Витте» (63 печатных листа) и вместе с примыкающей к нашей организации «[Загра­ничной] лигой [русской революционной социал-демократии]» — 16 брошюр, именно: переизданы — «Кто чем живет?», «Две речи», «Программа работников», «Чего хотят социал-демократы», «Десяти­летие Мороэовской стачки» и «Взятие Бастилии»; впервые изданы: «Ночь 4 августа», «Что же дальше?», «Женщина-работница» (2 издания), «Обуховская оборона», «Обвинительный акт по Обу­ховскому делу», «В защиту иваново-вознесенских рабочих:, «Письмо к товарищам», «Майские дни в Харькове», «Тифлисское рабочее движение» и «Что делать?», в размере 33 листов. Итого издательская деятельность нашей организации (вместе с 3 бро­шюрами, изданными революционной организацией «Социал-демократ») выражается в 160 листах обычного брошюрного формата. Кроме того издано 5 общеполитических прокламаций 1.

Имеющиеся в распоряжении редакции «Искры» и Лиги 3 ти­пографии оказались недостаточными для исполнения всей этой работы, и наша организация поставила еще 2 тайные типографии, которыми, между прочим, переизданы 2-м изданием 10 и 11 №№ «Искры».

При том положении организационных дел, какое мы застали, приступив к изданию газеты, нам пришлось самим заняться по­становкой транспортного дела. Самоотвержение и энергия наших товарищей преодолели трудности, представившиеся на этом пути, и нам удалось доставить в Россию около 60 пудов литературы. За 15 отчетных месяцев организацией «Искры» и Лиги собрано 16700 руб., из них 11970 в России и 4730 руб. за границей.

В 18 № «Искры» помещены 62 (отдельных статьи, 96 ме­нее крупных заметок, 211 корреспонденции и 9 партийных до­кументов (воззвания и т. п.). Статьи, заметки и корреспонденции распределяются таким образом по своему содержанию: вопро­сы международного социал-демократического движения8 статей и 13 корреспонденции (3 из Франции, 3 из Австрии, по 2 из Германии и Швейцарии, по 1 из Болгарии и Соед. штатов); вопросы русского социал-демокра­тического движения (программные, тактические и орга­низационные вопросы) —14 статей и 32 заметки; рабочий вопрос и политика самодержавия по отношению к рабочему классу—10 статей, 15 заметок и 114 корре­спонденции (из них из Спб.— 8, из Московской губ. — 12, Волж­ского района — 13, Центрального района — 32, с Юга — 21, с Ура­ла— 7, с Кавказа — 4, из Литвы и Полыни — 8, из прибалтийских губ. — 2, из Сибири — 2, из прочих мест — 5, всего — из 43 мест); аграрный вопрос и аграрная политика4 статьи и 3 заметки; общая политика самодержавия и другие (кроме рабочего) общественные классы — 15 статей, 38 за­меток и 84 корреспонденции (в том числе: 6 из Спб., 8 из Москвы, 7 из Волжского района, 6 из Центрального района, 26 с Юга, 4 с Урала, 2 с Кавказа, 8 из Литвы и Польши, 2 Из прибалтийских губ., 11 из Сибири, 4 — из остальных мест, всего из 26 мест); студенческому движению посвящено 8 статей и 6 заметок. Статей, не подходящих под эти рубрики — 3.

                 .

Приложение II.

ОТЧЕТ РЕДАКЦИИ «ИСКРЫ» ЗАГРАНИЧНОЙ ЛИГЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ.

Согласно уставу «Лиги» редакция доставляет членам периодические сообщения о ходе дел в нашей организации. Ввиду необходимости совершить «рефератное путешествие», член ре­дакции, на которого была возложена эта обязанность, до сих пор не был в (состоянии дать первый свой отчет, в чем и извиняется перед товарищами.

Со времени учредительного съезда Лиги «Искра» успела значительно расширить свое влияние на русских товарищей. Число ее активных сторонников увеличилось, усилился приток денежных средств. Разрыв наш с союзом не охладил симпатии публики к нам. Попытка членов союза убедить русские комитеты организовать российский съезд, который, по мысли союза, должен был нас осудить за этот разрыв, потерпела неудачу. Часть комитетов прямо заявила союзу, что они явятся на съезд только в том случае, если явится и наша организация. Наши же товарищи определенно высказались против созыва съезда в настоящее время. Они, как и прежде, против повторения попыток чисто механически сплотить партию в то время, как в ее комитетах не выработано еще единство программы и тактики и нет организации, могущей не на бумаге только объединить действия комитетов. Повидимому, такая постановка вопроса о восстановлении партии, с которым мы выступили уже 1 1/2 года назад, начинает усваиваться и большинством практиков.

Делегатам союза не удалось получить от комитетов ни одной резолюции, направленной против нас. В Киеве делегату было указано, что «Рабочее дело» является бесполезным, а статьи его в № 10 вызывающими. Киевский комитет постановил поддерживать «Искру» постоянной субсидией и вообще может считаться окончательно перешедшим к нам.

 

Из сильных организаций на стороне союза стоит С.-Петер­бургский комитет. Осенью наши товарищи образовали в Спб. группу, в которую скоро вошли остатки прошлогодней органи­зации «Социалист». Эта группа, согласно нашему совету, всту­пила в переговоры с комитетом относительно объединения практической деятельности. Было решено, что группа вступит в комитет, как автономная группа «Искры», имеющая в центральной группе комитета своих представителей, что комитет будет отчислять от своих доходов определенную долю в пользу нашей газеты и что группа сохраняет за собой право выйти из комитета, как только найдет, что появились слишком большие программные, тактические или организационные разногласия. В конце года группа наша была разгромлена, а Петербургский комитет опубликовал в «Рабочей мысли» упомянутый договор с такими изменениями, которые искажают дух первоначального проекта. Чтобы не поднимать дела о том, кем и когда искажен первоначальный текст (история запутанная, в которой трудно разобраться ввиду ареста членов группы), мы сообщили комитету, что счи­таем договор недействительным, так как в том виде, в каком он опубликован в «Рабочей мысли», он не был утвержден организацией. Таким образом отношения с С.-Петербургским комитетом остаются натянутыми, никакой поддержки от него «Искра» не имеет. В меньшинстве его членов, несомненно, имеются наши сторонники. № 13 «Рабочей мысли» представляет бледную копию с «Искры» — те же отделы и названия отделов. От старого типа «Рабочей мысли» не осталось и следа. В настоящее время вновь восстанавливается наша группа в Спб. В Одессе, где большинство комитета «экономисты», сейчас же после нашего разрыва с союзом меньшинство выделилось в «Южно-русскую группу революц. социал-демократов», которая идет рука об руку с нами. Хотя состоит эта группа из личных приятелей группы «Борьба», тем не менее интриги этой последней не отразились на отношении группы к «Искре».

Приток литературных материалов сильно возрастает, и двух­недельный выход газеты с этой стороны представляется обес­печенным. Надо -лишь заметить, что этот приток распределяется неравномерно: о рабочем движении регулярно корреспондируют из многих мест; напротив того, материалы из общественной жизни приходят все еще довольно случайно, и хотя и в этой области заметен прогресс, но он еще оставляет желать лучшего.


За последнее время замечается, что на «Искру» начинают смотреть повсюду, как на орган руководящий. Вопреки обычной инертности русских радикалов, читатели спешат прислать по­правку в том случае, когда какое-нибудь известие напечатано в неточном виде, чаще прежнего присылают свои отзывы и пожелания тех или других реформ. В последнее время начали присылать из России и брошюры, из которых 4 печатаются в настоящее время.

Распределение литературы оставляет желать многого. Только в некоторые крупные центры она доставлялась более или менее регулярно. Наличных сил организации оказывалось слишком не­достаточно, чтобы развозить литературу по всем городам, с ко­торыми можно установить связь. В свою очередь местные группы сами проявляют слишком мало активности в деле завязывания сношений с нашими представителями.

Дело развития нашей собственной организации подвигается туго. Его успехи сильно поколеблены арестом нескольких деятельных товарищей в последние месяцы. Эти же аресты временно затормозили транспортное дело, которое удалось было совершенно поставить на ноги. К настоящему времени это дело снова наладилось. В лучшем положении типографское дело. За время от учредительного съезда нашими русскими типографиями издано: 1) «Что же делать» (брошюрой) Плеханова, 2) Обвини­тельный акт по Обуховскому делу, с прилож. статьи из «Искры» «Новое побоище», 3) «Речи Варлена и Алексеева», 4) «Десятилетие Морозовской стачки» и переизданы №№ 10 и 11 «Искры». Кроме того передовая из № 13 — «Начало демонстраций», переиздана листками в 10000 экз. Все издания сделаны превосходно. В настоящее время печатается в нашей типографии № 7 «Южного рабочего».

Редакция.


1 Последние три слова написаны вместо зачеркнутых: «Старались убе­дить».

1 Об   этом   см.   в   брошюре   «Что   делать?».

2 Далее  следовало зачеркнутое:  «Чрезвычайно низкая степень  организо­ванности  партийных  организаций».

3 Далее   зачеркнуто:   «Позицию,   которая,   полагаем,   в   глазах   всех   вас характеризует   физио...».

 

1 Далее  зачеркнуто:   «существующим».

 

1 В настоящее время заканчиваются печатанием «Развитие научного со­циализма» (3-е изд.), «Русский рабочий в революционном движении» (2-е изд.) и приступлено к печатанию «Истории революционного движения» А. Туна.

 

 

OCR: misha811
Используются технологии uCoz