ДОКЛАДЫ СОЦ.-ДЕМОКPATИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ВТОРОМУ СЪЕЗДУ РСДРП

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ КОММЕНТАРИЕВ

При составлении комментариев к печатаемым ниже докладам автору этих строк пришлось отклониться от принятого в наших историко-революционных изданиях типа примечаний. Необходимость такого отклонения была вызвана характером публикуемых документов.

Составители докладов сами очень часто были далеко не в достаточной мере осведомлены относительно прошлого тех организаций, писать историю которых им было нужно. Их доклады очень часто больше чем не полны, и притом не полны в весьма существенных частях. Поэтому ограничиться одними пояснениями к даваемым в них сообщениям было явно невозможно, так как это для ряда случаев означало бы оставление неотмеченными не­которых важных моментов в жизни отчетных организаций. Комментарий должен был не только дать такого рода пояснения к фактическим сообще­ниям докладов, но и дополнить их, отметить хотя бы только наиболее существенные их пропуски.

Но, с другой стороны, в еще большей мере невозможным было и превращение комментариев в сводные очерки по истории соответствующих социал-демократических организаций; это, конечно, явно выходило за рамки настоящего издания.

Все это, вместе взятое, заставило составителя настоящих комментариев построить их по системе кратких сводных справок по истории соответствующих организаций, в которых частные примечания к отдельным местам докладов вкраплены в общую характеристику каждого отдельного доклада с указанием на наиболее существенные его недочеты и пояснениями о наиболее значительных моментах истории существующих организаций.

Степень полноты этих справок весьма различна. Поскольку основною задачей настоящего издания вообще является выявление главных моментов общепартийного строительства за время до II съезда РСДРП, постольку и комментарии свое основное внимание должны были концентрировать на моментах именно этого порядка. Таких моментов, естественно, было меньше в жизни относительно небольших провинциальных организаций, больше в жизни организаций областных и особенно много в жизни организаций, ставивших общепартийные задачи. Поэтому-то комментарии к докладам из провинции — работе комитетов, ставивших узко местные задачи, — как пра­вило, очень сжаты и ограничиваются пояснениями об основных событиях в жизни соответствующих организаций, причем сообщения о событиях чисто местного масштаба пояснены самым кратким образом, а иногда и просто оставлены без всяких пояснений, особенно в тех случаях, когда исчерпывающее их разъяснение требовало углубления в детали хроники местных организаций.

Зато более внимания уделено комментариям к докладам областных организаций, особенно в тех случаях, когда они принимали активное участие в работе по созданию общепартийных центров. Справки по истории таких организаций, особенно «Южного рабочего», составлены по более широкой программе. Наиболее обширная справка дана к докладу организации «Искры», которая в предсъездовский период (1900—1903 гг.) целиком сосредоточила свое внимание на общепартийной работе и, как известно, сыграла главную роль в деле создания Организационного комитета, созвавшего II съезд. Ко­нечно, и в отношении данной организации составление исчерпывающего очерка по ее истории в задачи настоящих комментариев входить не могло. Они все же и в данном случае остаются лишь комментариями и в основном их внимание сосредоточивается в рамках, очерченных содержанием коммен­тируемого доклада. Но внутри этих рамок составитель комментариев соот­ветствующие эпизоды, в отношении их фактического содержания, стремился выяснить с возможно большей полнотой.

Как правило, комментарии составлены по имеющимся в литературе данным и только в некоторых, относительно немногих случаях, при соста­влении их использованы неизданные архивные материалы и неизвестные в литературе сообщения участников тех моментов движения, о которых идет речь в докладах; все такие места, конечно, оговорены особо.

В качестве особых приложений к комментариям по докладам Москов­ ского комитета и организации «Искры» даны некоторые до сих пор оставав­ шиеся неизданными документы. Решение дать их в настоящем издании вызвано теми соображениями, что они представляют значительный интерес с точки зрения как раз тех задач, которые являются основными для данного издания, — с точки зрения изучения основных моментов работы по строи­ тельству общепартийной организации.

В заключение — несколько указаний относительно правил, которыми автор этих строк руководствовался при подготовке документов к печати.

Часть рукописей, с которыми пришлось иметь дело, представляет из себя совершенно необработанные черновики, испещренные зачеркиваниями, поправками, вставками; всюду масса сокращений; нередки описки и ошибки, стилистические несогласованности (особенно в этом отношении трудны для обработки рукописи докладов «Северного рабочего союза» и Киевского ко­ митета, в примечаниях к которым указанные особенности этих рукописей пояснены более подробно). В этих условиях стремиться к соблюдению всех выработанных наукою правил публикации текстов казалось и невозможным и нецелесообразным: это сделало бы текст совсем неудобочитаемым и ни в какой мере не оправдалось бы интересами дела. Поэтому, как правило, в печать дается только окончательный текст рукописных подлинников, без воспроизведения зачеркнутых вариантов; исключения сделаны только в тех случаях, когда в зачеркнутом имелось что-либо, вносившее то или иное изменение хотя бы в оттенок мысли автора доклада; в таких случаях зачеркнутое место оговорено в примечаниях под строкою.

Равным образом, как правило, в печатаемом тексте без особых каждый раз оговорок выправлены все описки, ошибки и стилистические несогласованности, встречающиеся в рукописях, и восстановлены все сокращения не ­дописанных в рукописях слов. Конечно, все такие исправления и восстано­ вления сделаны только в бесспорных случаях; в случаях же, когда по­ добные исправления или восстановления сокращений могли вызвать те или иные сомнения, текст или оставлен в первоначальном виде или исправления заключены в прямоугольные скобки.

Равным образом особо отмечены и все случаи поправки рукописей кем-либо другим, не автором, за исключением чисто стилистических и грам­ матических выправок доклада киевского делегата.

Все соответствующие оговорки печатаются в сносках, внизу страниц, с соответствующей отметкой.

Заглавия отдельных докладов в печати сохранены те самые, которые имеются в оригиналах: в тех случаях, если в оригинале не имеется никакого заголовка, заголовок документу дан автором этих строк; последние заго­ ловки напечатаны в прямых скобках.

Б. Николаевский.

 

OCR: misha811
Используются технологии uCoz