7 ноября

90 лет Великой Октябрьской социалистической революции

 

 

    ...К типографии центрального органа большевистской партии, оцепленной юнкерами, подошел отряд красногвардейцев с броневиками. Короткая стычка — и вот типография уже в руках рабочих. В передовой статье вышедшего номера газеты «Рабочий путь» (как тогда называлась «Правда») говорилось: «Нужно нынешнее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и крестьян». Рабочие и солдаты восприняли эти слова как призыв к выступлению. На заводах и фабриках прозвучали сигналы к сбору красногвардейцев. Часть боевых отрядов направлялась в Смольный, другие занимали важные правительственные учреждения, мосты и вокзалы. В казармы революционных полков прибывали связные — Военно-революционный комитет давал воинским частям конкретные задания... Владимир Ильич внимательно следил за ходом событий, отправлял в Смольный боевым соратникам указания, как действовать. Вечером 24 октября Ленин написал историческое письмо, в котором требовал немедленно начать восстание, свергнуть Временное правительство.

    «Надо во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.

    Нельзя ждать!! Можно потерять все!!

    ...Ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня, непременно вечером или ночью.

    История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много, завтра, рискуя потерять все...

    Промедление в наступлении смерти подобно».

    Революционный штаб в Смольном работал с величайшей энергией и решимостью. Партийный Военно-революционный центр давал боевые задания командирам и комиссарам красногвардейских отрядов и воинских частей, руководителям партийных организаций. В одной из комнат на третьем этаже Смольного руководители Военно-революционного комитета проверяли и уточняли передвижение революционных отрядов. В другой комнате выстроились очереди делегатов от предприятий за ордерами на получение винтовок из казенных арсеналов, где находились представители ВРК.

     Вечером 24 октября развернулись активные наступательные действия революционных сил. Был захвачен Центральный телеграф. Из десяти разводных мостов через Неву, этих жизненных артерий города, девять оказались к вечеру под контролем красногвардейцев. В рабочих районах столицы революционные силы полностью овладели положением. В тот же день красногвардейцы заняли Финляндский вокзал. На всех железнодорожных станциях вблизи Петрограда несли караул усиленные патрули Военно-революционного комитета. В Петроград не пропускались воинские части, вызванные Временным правительством.

     На одном из кораблей Балтийского флота в каюту председателя Центробалта (Центрального революционного органа моряков Балтийского флота) поздно ночью 24 октября вбежал взволнованный радист: «Срочная, товарищ Дыбенко. Из Смольного». В радиограмме было всего два слова: «Высылай устав». Это означало, что надо немедленно направить в Петроград боевые корабли и 5—6 тыс. моряков.

    В ночь на 25 октября в Смольный прибыл В. И. Ленин. Вождь революции стал непосредственно у руля восстания.

    История навсегда сохранит неповторимую картину, которую являл собой в эту ночь великий город на Неве. Дул сырой, холодный ветер. В тумане мигали редкие фонари. В ночном мраке сверкал огнями Смольный — штаб восстания, центр разразившейся революционной бури. К нему с надеждой обращались взоры исстрадавшихся рабочих и солдат, жаждавших мира, земли, справедливости, свободы. Со всех концов страны в Смольный прибывали делегаты II Всероссийского съезда Советов.

    Смольный гудел. Бесконечным потоком шли туда за боевыми заданиями представители фабрик и заводов, воинских частей и кораблей. Из ворот Смольного во все концы города направлялись красногвардейцы, солдаты, матросы — с единой мыслью: выполнить ленинский наказ, завоевать власть.

    Утро 25 октября было утром победы. Почти весь Петроград был в руках восставших. Временное правительство удерживало за собой лишь Зимний дворец с примыкавшим к нему небольшим районом, здание Главного штаба и Мариинский дворец. Члены Временного правительства, укрывшиеся в Зимнем, еще продолжали заседать. Они произносили речи, обсуждали план разгрома «большевиков-мятежников»... Но это были политические трупы.

    ...Пролетарский Петроград начинал новую жизнь. На заводах и фабриках, в казармах и на улицах ликующие рабочие и солдаты читали первый документ революции — обращение Военно-революционного комитета, написанное Лениным: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона... Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

    В Смольном собирались депутаты Петроградского Совета. Многие из них приходили прямо оттуда, где кипело восстание,— из воинских частей, с фабрик и заводов.
Экстренное заседание Совета открылось в 2 часа 35 минут дня. Когда на трибуне после четырехмесячного перерыва впервые открыто появился Ленин, зал разразился бурными аплодисментами. Все встали с мест. Ленин был торжественным и взволнованным. Вдохновенно и просто прозвучали его слова:

    «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!»

    Для завершения победоносного восстания оставалось взять последний оплот контрреволюции — Зимний дворец. К шести часам вечера революционные силы закончили окружение цитадели Временного правительства. Невдалеке от дворца, у Николаевского моста, стоял крейсер «Аврора».
На стороне восставшего пролетариата был подавляющий перевес сил. Не желая кровопролития, Военно-революционный комитет предложил Временному правительству сдаться. Но ответа на ультиматум не последовало. И вот в 9 часов 45 минут вечера раздался сигнал -орудийный выстрел, который остался в сознании человечества как исторический «залп «Авроры», возвестивший миру о начале новой эры.

    Председатель ВРК Н. И. Подвойский так рассказывал об этом историческом моменте: «Во тьме ночной, озаренные бледным, затуманенным дымом светом и кровавыми мечущимися молниями выстрелов, со всех прилегающих улиц и из-за ближайших углов, как грозные, зловещие тени, неслись цепи красногвардейцев, матросов, солдат... В воздухе, заглушая сухую непрерывную дробь пулеметов и винтовок, стояло сплошное победное «ура», страшное, захватывающее, объединяющее...»

    Дрогнули ряды защитников Зимнего. Артиллерийская батарея, часть юнкеров, казаки покинули дворец.

    Лавина штурмующих достигла стен Зимнего. И по широким парадным лестницам в роскошные комнаты и залы бывшего царского дворца, оттесняя юнкеров, ворвались новые хозяева страны — красногвардейцы, матросы, солдаты.

    В 2 часа 10 минут ночи 26 октября распахнулись двери кабинета, где еще сидели перепуганные министры Временного правительства. Они были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Но среди них не оказалось главы правительства Керенского: он бежал из города в автомобиле посольства США.

    25 октября (7 ноября) в 10 часов 45 минут вечера, когда еще шел штурм Зимнего дворца, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Он представлял всю трудовую Россию. Здесь были делегаты от Советов центральных районов, далеких провинций и национальных районов.

    Делегаты Советов национальных районов составляли треть участников съезда.

    По партийному составу II Всероссийский съезд Советов был преимущественно большевистским: из 649 делегатов, представляющих местные Советы, 390 было большевиков. Меньшевики, правые эсеры и представители других оппортунистических партий и фракций, видя, что их дело проиграно, покинули съезд. Делегаты проводили их возгласами: «Дезертиры!», «Предатели!»

    «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян,— говорилось в принятом съездом воззвании,— опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки». Так было создано первое в истории государство диктатуры пролетариата в форме Республики Советов.

    В центре внимания съезда стояли доклады В. И. Ленина о мире и земле. Мир и земля — это были вопросы, особенно глубоко волновавшие всю страну. И революция должна была решить эти вопросы в первую очередь.

    Делегат II Всероссийского съезда Советов С. А. Аралов так рассказывает о выступлении В. И. Ленина с докладом о мире: «Сердца исстрадавшихся людей рвались к миру. «Что ж, братец ты мой, будет замирение или нет?» — спрашивали часто делегаты.

    Наконец настал момент, когда поднялся и заговорил об этом Ленин. Первые слова сразу захватили всех: «Вопрос о мире есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, немало обсуждали его». Кто-то воскликнул: Только и думаем, и говорим о мире... Правда твоя, товарищ Ленин!

    Ленин отвечал на это:

    — Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации.

    И когда он оглашал Декрет о мире, стояла такая тишина, будто люди даже дышать перестали. А потом как будто весь зал вздохнул облегченно — и вслед за этим вихрь и гром аплодисментов, радостных криков...»

    Съезд единодушно принял предложенный Лениным проект Декрета о мире. Советская Россия предлагала всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Советское правительство торжественно заявило о своей решимости немедленно подписать мир на справедливых, демократических условиях.

    Так ленинская идея о мире с первых дней существования нового государства определила его внешнюю политику.

    Россия была крестьянской страной, крестьяне составляли 80% ее населения. Вопрос о земле, о том, кому она будет принадлежать, имел громадное значение в ходе Октябрьской революции. По этому важнейшему вопросу также выступил В. И. Ленин. В своем докладе Владимир Ильич изложил написанный им проект Декрета о земле, единодушно принятый съездом.

    Этим ленинским декретом завершалась многовековая борьба трудового крестьянства России за землю. Отныне право частной собственности на землю отменялось навсегда. Земля стала достоянием всего народа. Без всякого выкупа помещичьи имения, монастырские и церковные земли со всем инвентарем, усадебными постройками переходили в распоряжение уездных Советов крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов. А те передавали землю в пользование крестьянам.

    Принятие декретов о мире и о земле имело величайшее значение для дальнейшего развития социалистической революции, для сплочения под ее знаменем самых широких слоев трудящегося населения России.

    На II Всероссийском съезде Советов был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Американский писатель Альберт Рис Вильямс писал, что первый Совет Народных Комиссаров — если учитывать количество книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют,— по своей культуре и образованности стоит выше любого кабинета министров в мире. Лучшие люди ленинской гвардии встали у руля рожденного Октябрем государства.

Из объявления Петроградского ВРК о ходе вооруженного восстания и низложении Временного правительства. 25 октября 1917 года

 


Используются технологии uCoz