ПРОФСОЮЗ В ВУЗЕ: ДЛЯ КОГО И ЗАЧЕМ?

 

Профсоюз в МГУ

Очередной виток изменений и реформ в области образования и противодействие, на которое они наталкиваются, вновь заставляют нас пристально взглянуть на те организации, которые по сути своей должны отстаивать в этом вопросе интересы как образовательных коллективов, так и учащихся. К этому подталкивает и запутанный клубок проблем и противоречий, которые имеют место в самих учебных заведениях всех уровней.

В свете этого особый интерес представляет положение профсоюзов в ВУЗах страны. Так как именно в этих заведения, коллективы которых составляют многие тысячи учащихся и преподавателей, проблемы зачастую встают наиболее остро и находят свой отголосок во всем обществе в целом.

Попробуем на примере одного из крупнейших ВУЗов, Московского Университета, ответить на вопросы: «Что такое на сегодняшний день профсоюз в высшем учебном заведении? Где его место в отношениях между администрацией и учащимися, администрацией и преподавателями?».

«…Профсоюзная организация есть элемент этой иерархии управления университетом и очень существенный элемент…», – как бы отвечает на этот вопрос ректор МГУ В.А. Садовничий в своем выступлении на конференции профсоюза. К сожалению, «элемент иерархии управления» – это диагноз не только профсоюзу Московского Университета, но и «официальным» профсоюзам во многих других российских ВУЗах. В МГУ наблюдается интересная картина, когда руководители профсоюза одновременно занимают довольно высокие должности в ректорате. Например, первый зам. председателя ОПК (Объединенный профсоюзный комитет) Черняев А.П. одновременно с этим исполняет обязанности проректора – он начальник Управления делами и административной политики. Другой заместитель председателя, Марченко В.Л., является также руководителем Управления социального развития и заместителем проректора. То есть даже номинально руководители профсоюза являются представителями администрации, перед которой они по идее должны отстаивать интересы коллектива.

Да ладно с этими двумя руководителями, ведь они когда-нибудь сменятся, уйдут, и на их место придут другие люди. Может быть, они смогут принципиально изменить ситуацию?! Вряд ли: сейчас в университете ОПК и профкомы факультетов являются фактически кузницей кадров для администрации ВУЗа. Сегодня ты младшекурсник и состоишь в студенческой комиссии профкома факультета, ближе к аспирантуре – при условии, что твоя деятельность устраивает руководство «взрослого» профкома – можешь стать руководителем этой комиссии. А уже с этой должности открываются перспективы для перехода на какую-нибудь работу в администрацию университета. Естественно, что такая ситуация устраивает как ректорат, так и руководство профсоюза. На недавней конференции ОПК ректору напрямую был задан вопрос по поводу трудоустройства профкомовской молодежи: «Мы, Виктор Антонович, в этом вопросе рассчитываем на вашу поддержку, что наш актив в ректорате может быть востребован». На это прозвучали слова о том, что профсоюзный актив – это хорошее пополнение служб университета, и практика перехода с профсоюзной должности в администрацию стали хорошей традицией.

Это, конечно, замечательно, что ректорат решает свои кадровые проблемы, но остается вопрос: будет ли студент или аспирант, работающий в профкоме, должным образом защищать права остальных учащихся перед администрацией, если знает, что сам имеет перспективы стать её частью? Практика показывает, что нет!

Сложившаяся система отношений между профсоюзным руководством и администрацией приводит к тому, что практически по большинству важных вопросов, напрямую касающихся коллектива, профсоюз занимает нейтральную позицию. Вернее сказать, не занимает вообще никакой позиции. Проблемы, конфликты, насущные вопросы как бы существуют отдельно, и получается, что вроде никак не касаются деятельности профкомов.

Профсоюз даже не пытался вмешаться ни в проблему прохода в общежития, ни в ненормальную ситуацию, которая возникла на социологическом факультете (вытеснение с факультета неугодных преподавателей, проблемы с существующим на факультете кафе и многое другое). Без внимания остались и то, что с этого года МГУ практически отказался оставлять на работу молодых специалистов без московской прописки (люди были уже рекомендованы факультетами и доказали свою состоятельность в научной деятельности, но им просто показали на дверь, отказавшись предоставить общежитие). Так и не решена была проблема с ценами в магазинах Главного здания университета, несмотря на постоянное, сильное недовольство проживающих в нем. Список можно продолжать.

Особенно показательной стала ситуация, возникшая после пожара весной 2006 года в Главном здании МГУ. Именно тогда множество накопившихся в университете проблем и противоречий, всплывших наружу, породили в среде учащихся желание задать администрации некоторые острые вопросы и спросить с неё за просчеты в управлении университетом. В итоге о профсоюзе даже никто и не вспомнил, а его руководство даже не сочло нужным о себе напомнить.

Но остается вопрос: чем же занимаются те сотни людей, которые работают как в объединенном комитете, так в факультетских профкомах? И главное: если ситуация соответствует описанной выше, то почему же в этом профсоюзе состоит практически весь коллектив университета?

Нет, конечно же, профсоюз чем-то занят. Он выдает проездные, распределяет билеты на мероприятия, составляет списки для выдачи путевок, составляет базы данных нуждающихся студентов и очень не любит, когда его пытаются втянуть в решение какого-либо вопроса, по которому надо занять хоть сколько-нибудь вразумительную позицию. С функциями перераспределения, возложенными на него, профсоюз хоть как-то справляется. Но ведь это скорей не задача профсоюза, а обязанности учебной части или каких-то других подразделений. Но тогда зачем профкомы этим занимаются?!

Просто именно такая деятельность, во-первых, позволяет хоть как-то оправдать существование такой огромной организации, а во-вторых, позволяет привлекать в профсоюз первокурсников. Ведь новоиспеченному студенту в этом случае не надо рассказывать, что такое профсоюз, зачем он нужен и как он, по идее, должен защищать его права. Достаточно сказать, что профсоюз – это проездные на автобус, метро, возможная льготная путевка в лагерь отдыха, социальная стипендия. Довольно часто профкомы даже специально дезинформируют студентов, заявляя, что все льготы положены только членам профсоюза (на самом деле некоторые из них положены всем, а остальные – студентам бюджетной формы). Имели место случаи, когда студентам даже пытались отказать в предоставлении положенных путевок и проездных на том основании, что они не состояли в профсоюзе.

При существующем положении вещей официальный профсоюз не заинтересован в решении реальных проблем и работе с коллективом, ведь он все равно легко может обеспечить почти стопроцентное членство, благодаря уже только своим возможностям распределения. Но ведь конфликтные ситуации и проблемы как появлялись, так и появляются. Проблемы как есть, так и будут. И каждому студенту, аспиранту, преподавателю, приходиться сталкиваться с ними поодиночке. И чем дальше, тем яснее становится, что профсоюзная организация в ВУЗе (в данном случае МГУ) все-таки нужна. Но какая?! Такая как есть сейчас?! Конечно, нет!

А другая возможна?! Возможна организация, которая будет заниматься отстаиванием прав её членов, а не просто лавочка по раздаче проездных?! Возможен профсоюз, независящий от администрации ВУЗа?! Возможно ли, чтобы профсоюзный комитет действительно выбирался, а не назначался фактически им же самим?! Сложно сказать, но потребность в таком профсоюзе, действительно, есть! И не только в Московском университете.

Андрей ФРЕНОВ

vpered . org . ru

Используются технологии uCoz