ОПК: православие наносит ответный удар.

 

Итак, свершилось! То, к чему долгие годы продвигались православные кабинет православияслужители культа и их мирские приспешники, стало реальностью. В своем последовательном разрушении советского образования власть, не находя необходимого числа союзников в образовательной среде, решила призвать на помощь гораздо более лояльного союзника - Российскую Православную церковь.
Нельзя сказать, что введение предмета "Основы православной культуры" было неожиданностью. В школах Курской и Смоленской областей "православную культуру" в том или ином виде преподают с 2003 года. Однако теперь борьба церкви и государства против собственной Конституции вышла на качественно новый уровень. С 1 сентября в 15 регионах России будет вестись преподавание "Основ православной культуры", причем в четырёх из них как обязательный предмет.

Как нетрудно убедиться, законодательно подобные действия запрещены. Так, статья 29 п.2 Конституции РФ утверждает, что "Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства." А между тем сторонники введения ОПК не стесняясь говорят об историческом превосходстве православия над другими религиями.

Закон о свободе совести ещё более конкретен:

"В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
- не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
<…>
- обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. " (статья 4 п.2)

Итак, законодательно установлены два момента. Во-первых, право ребёнка на свободу совести закреплено даже на уровне общения с родителями. Однако если в случае молиться на ночь родители в худшем случае просто высекут своё чадо, то отказ от обучения предмету в школе автоматически означает отсутствие у ребёнка среднего образования. Второй момент - и это самое главное здесь - прямой запрет религиозного образования. То есть, если отдельная школа или даже отдельный регион по собственной инициативе решат ввести религиозное образование под любым соусом - государство обязано воспрепятствовать этому. Замечу, что религиоведение и прочие ВУЗовские курсы типа "Основы мировых религий" под эту статью не подпадает: их программа подразумевает изучение основ всех основных религий мира - от иудаизма до кришнаизма и протестантизма Свидетелей Иеговы. ОПК, как видно из названия, кроме православия учить детей ничему не намерены. Более того, многочисленные попытки протолкнуть ОПК за последние пять лет показали, что политкорректная в СМИ сторонники православия при составлении учебных пособий представляют в негативном свете не только динамично развивающиеся на территории бывшего СССР протестантские или иные церкви (назвав их страшным словом "сектанты"), но и т.н. "традиционные религии", в первую очередь иудаизм и католичество.

Началу православной экспансии в школы положило то самое Министерство образования, которое теперь оказалось в дураках, узнав о нововведении последним. Ещё в 1999 г. Министерство разослало инструктивное письмо, согласно которому в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений религиозные организации, зарегистрированные Минюстом, получили право обучать основам религии учащихся, правда только факультативно. Незаконность письма не страшило чиновников, ведь в самых разных местах России чиновники не только не препятствовали незаконным действиям РПЦ, но часто напрямую содействовали им. На одном конкретном примере Ногинского района Московской области видно, чего стоят теперешние заявления церковных иерархов о светском характере предмета.

Введение "Основ православной культуры" вызвало резкую критику со стороны конкурирующих конфессий, прежде всего мусульманской. Понятен переполох членов Совета муфтиев или главы Башкирии: рассматривая православие как главнейшую в стране религию, государство вполне перераспределить финансовые потоки мимо карманов последователей Магомета. Напомню, что 21 мая 2002 г. Президент РФ поручил Правительству РФ (поручение № Пр-849 и от 19 июня 2002 г. № Пр-1089) в первоочередном порядке разработать комплекс мер по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского. По нему со стороны органов государственной власти исламским учебным заведениям предоставляется определенная материальная помощь, развивается учебная база, оказывается содействие в преподавании общеобразовательных дисциплин, подготовке и передаче учебных пособий, проводится консультирование ведущими образовательными и научными учреждениями. И все же нельзя не отметить, что мусульманские лидеры повели себя гораздо менее клерикальнее, чем православные, заявив, что обучение религии должно осуществляться в пределах религиозных школ и храмов по желанию родителей.
О том, насколько светским будет вводимый предмет, красноречивее всего говорят православные издания. В отличие от чиновников, пытающихся обезопаситься от открытого нарушения Конституции и представляющих предмет сугубо культурологическим и этнографическим, здесь открыто говорится о "воспитании детей в духе традиционных ценностей", проповедуется представление о православии как о единственном компоненте российской культуры.

Итак, заинтересованные в ОПК стороны видны невооруженным глазом. Во-К свету, к знанию!первых, местным князькам и баронам в руку вкладывается дополнительный рычаг по оболваниванию населения с самого раннего детства, воспитание у подрастающего поколения некритического мышления. А заодно отчитаться перед Федеральным центром о повышении морально-нравственного уровня во вверенном княжестве. Во-вторых, Российская Православная церковь, обладающая беспрецедентной поддержкой государства и всё же с каждым днём теряющей свою паству. Очевидно, что в отсутствии иной альтернативы РПЦ будет напрямую контролировать обучение в рамках данного предмета, а значит, содержание программы каждый год будет всё клерикальнее, а число охваченных ею школ - всё больше. Осуществлять пропаганду церковных идей за государственный счёт, да ещё и вместо опасных для православного духа физики или истории - от такого лакомого кусочка просто так не откажешься.

Кто же оказывается против? Нобелевский лауреат Гинзбург, не побоявшийся высказать мнение в защиту атеизма одному новоиспечённому православному по фамилии Путин. Или студенты физфака МГУ, в ходе Интернет-голосования показавшие, что число противников ОПК превышает число сторонников в разы. Но в нашей стране уже который год реформой образования занимаются кто угодно, кроме тех, кто в этом компетентен. Теперь поп, а не учёный, будет решать, что будут учить ваши дети. Так-то.

Используются технологии uCoz